セントラルトリミングでは「トリミング」「動物看護」「ドッグトレーニング」「ペットビジネス」の4つをトータルに学ぶ「クローバーカリキュラム」を採用しています。

学科・コース
体験入学受付中
体験入学特別メニュー
クローバープログラム
  • クローバープログラム
コース
  • トリマーコース
  • 動物看護コース
tel:0524518477

@centralで検索!

友だち追加数
  • CTA Twitter
  • CTA Instagram
  • CTAブログ

学校法人 秋田学園
専門学校
セントラルトリミングアカデミー

名古屋市中村区則武2-1-8

HOME > 学科・コース紹介

クローバーカリキュラム

セントラルトリミングでは「トリミング」「動物看護」「ドッグトレーニング」「ペットビジネス」の4つをバランスよく学ぶ「クローバーカリキュラム」を採用しており、1年生はコース分けをせず、全員がトータルに学びます。
2年生で「トリマーコース」「動物看護師コース」のどちらかを選択し、トリマーコースの学生は「トリミング」に、動物看護師コースは「動物看護学」に重点を置いて4つの分野を学んでいくカリキュラムです。

トリマーコース
動物看護コース

称号

専門士

都道府県の認可を受けた専門学校※1(専修学校専門課程)を卒業すると与えられる称号で、大学の3年次に編入学※2が可能となります。
※1…修業年限2年以上、総授業1,700時間以上、試験による成績評価の3条件を満たす専門学校。
※2…別途、各大学の試験に合格しなければなりません。

登録資格

動物取扱責任者[要申請]

ペットのサロンやホテル、動物の販売や展示など、動物を取り扱うビジネスを行うには、お店・業種ごとに動物取扱業責任者を登録する義務があります。※3都道府県知事の認可を得た、動物系の専門学校を卒業すれば責任者として登録できます。
※3…環境省「動物の愛護及び管理に関する法律等の一部を改正する法律(令和元年度6月19日法律第39号)」

取得をめざす資格

ペットフード販売士

動物に必要な栄養素は人間と異なり、栄養バランスの良いペットフードを与えることが、健康維持につながります。フード販売業務に関わる際には、お客さんの質問や相談に答えられるように、正しい知識や最新の情報を習得しておく必要があります。

本校独自資格

本校の全課程を修了し、所定の試験に合格した人に与えられる本校独自の資格です。下の4種類があります。
★プロフェッショナル・ドッグ・トリマー/ドッグ・トリマー
★動物看護師
★ドッグ・トレーナー

●動物看護系/ペット栄養管理士●犬や人の癒し系/ペットカウンセラー、ドッグセラピスト、ペット温灸士●しつけ・訓練系/ドッグライフカウンセラー●ビジネス系/販売士、パソコン検定●飼育・管理系/家庭動物販売士、愛玩動物飼養管理士《(社)愛玩動物協会》、ペットシッター士●教育系/准教員《(社)愛知県専修学校各種学校連合会》

認定動物看護師《民間資格》

動物看護師統一認定機構から認定を受けた、専門学校(2年課程)または大学(4年課程)の動物看護コースを卒業して、筆記試験に合格した人が得られる資格です。

愛玩動物看護師《国家資格:令和5年12月末までに第1回試験予定》

動物医療が高度多様化するだけでなく、人と動物の関係や動物愛護が重要視されるようになり、愛玩動物看護師法(令和元年法第50号)が成立して国家資格化が決定しました。2022年予定の法律施行後しばらくの間は 特例措置 として、2年課程の専門学校を卒業しても国が実施する講習会を受講すれば国家試験を受験出来ますが、特例措置期間終了後は3年課程でなければ受験できません。

★広がる業務範囲★

〈国家資格取得者のみ〉~従来の動物看護業務に加えられる範囲~採血(獣医師の指導下)、マイクロチップ挿入、投薬(経口など)、採尿(カテーテルなど)※ 手術、X 線検査、診断などは不可。
〈未取得者〉~従来と同様の動物看護業務~動物の保定や入院動物の世話、検査(診断を伴わないもの)などの動物病院業務。爪切り、歯磨きなどの動物の手入れ、しつけ、動物介在活動の支援など。受付、院内の衛生管理、在庫管理など。

4分野をトータルに学ぶ。
トリマーコース
トリミングに重点を置いて、
4分野をトータルに学ぶ。
1年次は全員が共通の内容を学びますが、2年次にトリマーコースを選んだ学生は、トリミングのカット技術向上に重点を置いて実習経験を増やしながらトリマーにも必要な動物看護学やドッグトレーニング、ペットビジネスをバランスよく学びます。
このコースで学べるその他の科目
  • 動物看護
  • ドッグトレーニング
  • ペットビジネス
動物看護コース
動物看護を中心に、トリミング
はじめ全4分野を広く学ぶ。
1年次は全員が共通の内容を学びますが、2年次に動物看護師コースを選んだ学生は、動物看護師の資格取得に重点を置きながら、トリミングのカット技術や、ドッグトレーニング・ペットビジネスを学び複数の技術を身に付けます。
このコースで学べるその他の科目
  • トリミング