一般的な教養をはじめ、将来ペット業界で働く時に役立つよう、パソコンでカンタンなチラシを作る方法や、ペットサロン等でのお客様とのコミュニケーション、ドッグアクセサリーの製作などを学びます。

HOME > 学科紹介 > ペットビジネス

ペットビジネス

一般的な教養をはじめ履歴書の書き方、電話のかけ方…など就職に役立つ内容や、社会人・職業人として当然知っていなければならないマナーの基本を学びます。また将来ペット業界で働く時に役立つよう、パソコンでカンタンなチラシを作る方法や、ペットサロン等でのお客様とのコミュニケーション、ドッグアクセサリーの製作などを学びます。

に関連する資格など

• ◯動物取扱責任者 ◯愛玩動物飼養管理士
  • ◯家庭動物販売士 ◯ペットシッター士
  • ◯ペットフード販売士 ◯パソコン検定
活躍のフィールドがますます広がる、ペットビジネスの世界。

活躍のフィールドが
ますます広がる、
ペットビジネスの世界。

全国で飼われている犬の数は約880万頭、猫は約980万頭もいるといわれています。犬・猫を飼っている家はおおよそ4軒に1軒、小動物も含め何らかのペットを飼っている人・飼いたい人は4割にもなります。ペットに関するビジネスもショップ、ペットサロンだけでなくペットホテル・ドッグカフェ・ドッグランなど年々多彩に。業界全体では1兆5000億円規模*のビッグマーケットに育っており、今もさらに成長を続けています。
*2019年度 矢野経済研究所調べ

社会に出て働くための心構えと幅広いスキルを身に付けます。

社会に出て働くための
心構えと幅広いスキルを
身に付けます。

ペットにかかわる仕事をするには、トリミングや動物看護を学ぶだけでは十分ではありません。たとえば将来ペットサロンで働くとしたら、お客様と接するマナーや身だしなみ、オフィス系のソフトを使いこなせるパソコンの知識などさまざまなことを身に付ける必要があります。「ペットビジネス」の学びでは、ペット業界で働くうえで欠かせないさまざまな知識やスキル、そして何よりも社会人としての心構えをきめ細かくサポートします。

ペットの仕事をいっそう実り豊かにするさまざまな学び。

ペットの仕事を
いっそう実り豊かにする
さまざまな学び。

ペットをキーワードにさまざまな授業を取り入れています。ドッグウェア製作を通じて新たな楽しみを見つけたり、スモールアニマル飼育で色々な動物の生態を理解したりと、授業をきっかけに自分の知識が広がり、探究心へとつながっていきます。特別セミナーのペットクッキングでは動物栄養学の基礎知識をもとに人も犬も食べられる食事を作ることで、基礎知識をビジネスに応用していく体験もしていきます。

スモールアニマル飼育

ペットの世界では犬や猫だけでなく、小動物や鳥も飼いやすくてたいへんな人気を集めています。ウサギやハムスターなどの世話を通じて、それぞれの小動物の飼い方や、小さな命の大切さを学びます。将来ショップへの就職をめざす人にとっては、来店されたお客様に生き物の飼い方をアドバイスするのにも役に立ちます。

パソコン実習

ビジネスの世界で、欠かせない「常識」になっているのがパソコンのスキルです。この授業では、初めての人でもわかるようパソコンの起動方法などまったくの初歩からスタートし、画像処理ソフト「フォトショップ」でカンタンなチラシや、ポスターなどの掲示物、DMハガキ等をつくる方法を学びます。将来ペットサロンや動物病院などに就職した時、すぐに役に立つスキルが身に付きます。

アラカルト
ワンちゃんのウェアを自分でデザインして製作。
ショップでのいろいろな仕事を校内で先取り体験。
日々の食から考える、犬・猫の健康づくり。
犬・猫を、香りとマッサージで癒すアロマテラピー。